Каталог продукции

Статьи

  • Особенности работы с абразивным шлифовальным кругом Tyrolit

    В процессе строительства и ремонта используется целый ряд отрезных и шлифовальных кругов, которые отличаются не только свойствами, но и материалом изготовления. Поэтому при использовании диска абразивного по цветному металлу Tyrolit PREMIUM необходимо хорошо знать целый ряд особенностей и нюансов, которые позволят более качественно выполнить необходимый объем работы.

  • Применение железобетоноломов Tyrolit дает поразительные результаты

    Устройства обеспечивают быстрое проведение работ при демонтаже конструкций. Оборудование легко справляется с разрушением строений разного размера.

  • Канатные пилы Tyrolit: широкие возможности

    Применение устройств Tyrolit предоставляет широкий спектр эксплуатационных возможностей. Канатные пилы позволяют резать материалы, которые имеют любую конфигурацию, плотность, фактуру и толщину.

  • Разнообразие принадлежностей для систем Tyrolit

    Австрийская компания Tyrolit имеет многолетнюю практику создания устройств и принадлежностей к ним отличного качества. Основой стратегии бренда является требование к безопасности в использовании всех механизмов и комплектующих.

  • Станки Tyrolit: высокоэффективные приборы для алмазной резки

    Технологии Tyrolit помогают пробуравливать отверстия нужного размера и с идеальной точностью позиционировать их согласно разметке.

Все статьи

Статьи

21.02.2014

Плиткорезы: основные виды устройств

Резка плитки, камня или кирпича — задача непростая, и все, кто с ней сталкивался, знают об этом. Чтобы вырезать из материала кусок необходимого размера и формы, приходится потратить достаточно много сил и времени, а порой и предпринять несколько попыток. Существенно облегчить эту задачу помогут плиткорезы. Механизация процесса позволяет повысить качество и точность резки, а главное — сократить время, затрачиваемое на выполнение операции, как минимум, в 2–3 раза.

На сегодняшний день плиткорезы представлены широким спектром механического и электрического оборудования, объединенного общим назначением: выполнять резание плитки, камня, кирпича, бетона и ряда других материалов различной степени твердости. В зависимости от вида устройства резы выполняются разными способами: полное разрезание, накладывание риски-надреза для последующего разламывания материала, «откусывание» кусков по краю.

Механические плиткорезы

Такие устройства достаточно компактны и просты в эксплуатации, однако позволяют выполнять только самые простые операции. За счет того, что они не требуют подключения к электросети, могут использоваться для работы во влажных помещениях. Самые простые виды такого инструмента — «кусачки», позволяющие скалывать небольшие куски по краям заготовки, и режущие валики для накладывания риски-надреза.

Настольные механические плиткорезы представляют собой устройство более сложной конструкцией. При работе заготовка фиксируется на основании с направляющими и по ней передвигается каретка с режущим валиком. Как правило, в таких моделях предусмотрены специальные отверстия под саморезы или болты для крепления к рабочей поверхности (например, к столу).

Электрические плиткорезы

Это наиболее эффективные и функциональные устройства в области резки камня, плитки и прочих подобных материалов. Как правило, они оснащаются системой водяного охлаждения. Еще одно преимущество такого оборудования — минимальное количество абразивной пыли.

Благодаря множеству настроек и предусмотренных опций электрические плиткорезы позволяют выполнять широкий спектр работ: подрезание под определенный размер, прямые, угловые и фигурные резы, создание отверстий и выемок разной формы, резание под углом. Возможности инструмента в первую очередь зависят от вида и модели инструмента.

Ручные электрические плиткорезы имеют компактную конструкцию, удобны в эксплуатации и переноске и, в отличие от настольных пил, не требуют организации специального рабочего места. Такие устройства подойдут для резки керамической плитки или стекла, однако для более твердых материалов (например, природного камня или керамогранита) лучше использовать более мощные камнерезные станки.

Электрические станки для резки представляет собой стационарное оборудование, способное справляться с большими нагрузками. На рабочем столе располагается пильное устройство с двигателем и система водяного охлаждения. Из всех плиткорезов это категория наиболее эффективных, функциональных и дорогих. Приобретаются они преимущественно для профессионального использования.

Функциональность, наличие различных опций и настроек зависит от модели станка. Это может быть резка под углом (например, 30°, 45° или 90°), выполнение фигурных резов, создание отверстий и выемок, возможность регулирования глубины резания и др. При необходимости частой транспортировки оборудования можно приобрести разборную конструкцию со съемными ножками. Кроме того, некоторые модели оснащаются колесиками для обеспечения мобильности при размещении станка. 

к списку статей